Uma viagem a um passado glamoroso, conheça as Cidades Históricas brasileiras de Minas Gerais nascidas na febre do ouro e pedras preciosas, em destaque Diamantina, Ouro Preto, Tiradentes e Mariana preservam até hoje uma riqueza arquitetônica e artística que atraem turistas de todo o mundo.
As belezas das cidades históricas brasileiras, o clima e a hospitalidade do povo mineiro estão entre as principais atrações que chamam a atenção dos turistas que vão a estas terras, mas toda essa riqueza cultural se reflete na gastronomia regional que mistura influência dos colonizadores, dos povos nativos e escravos.
Mais de três séculos depois o turista pode conferir de perto o legado deixado pelo Ciclo do Ouro, é só caminhar pelas ruas e vielas de Ouro Preto, um verdadeiro museu ao céu aberto, à maior prova de ostentação daquela época são as Igrejas.
Por onde quer que se caminhe por Ouro Preto pode-se observar aos montes, cada uma delas foi erguida por importantes famílias da época que tinham feito fortuna graças ao ouro, um sinal de ostentação e poder bancado pelo suor e sangue dos escravos, infelizmente não é permitido a filmagem no interior das igrejas, uma forma de zelar pela segurança do acervo.
Nos arredores de Ouro Preto e Mariana pode-se observar locais interessantes, um deles é a Gruta da Lapa que fica ao lado de um garimpo ainda em exploração, nela alguns garimpeiros vendem pedras preciosas, outra boa opção é a pacata cidadezinha de Lavras Novas, só pelo trajeto que utiliza trechos da antiga Estrada Real já vale o passeio, nesse sentido o turista tem contato com a natureza.
Conhecer as Cidades Históricas brasileiras de Minas Gerais é uma excelente maneira de entender um pedaço importante da História Brasileira, em meados do século XVIII a cultura do açúcar já se encontrava em decadência.
Em cidades como Salvador e Recife já não tinham a mesma importância para os colonizadores portugueses, as atenções se voltaram para o interior do Brasil mais especificamente para a região onde hoje é o Estado de Minas Gerais, ao pé do Pico Itacolomi os bandeirantes descobriram o ouro e o rio que cortava a região, não demorou muito para que oficiais portugueses, aventureiros paulistas, europeus e escravos africanos se embrenhassem pelas montanhas em busca do tão preciso metal.
Cidades Históricas brasileiras
Diamantina tem várias igrejas de estilo barroco e muitos Casarões Imperiais, separados por charmosas ruas por onde passaram grandes nomes da História do Brasil como, Chica da Silva e o ex Presidente Juscelino Kubitschek.
Diamantina foi fundada como Arraial do Tejuco em 1713 com a construção de uma capela que homenageava o Padroeiro Santo Antônio e não é à toa que ela tem esse nome à localidade teve forte crescimento após a descoberta dos diamantes no século XVIII.
Ouro Preto
Você vai se encantar com a riqueza de detalhes dos Casarões feitos em estilo barroco, são verdadeiras obras de arte expostas a céu aberto, Ouro Preto foi eleita Patrimônio Cultural da Humanidade pela UNESCO e guarda verdadeiros tesouros entre suas ladeiras de pedras.
As igrejas espalhadas pela cidade forma um espetáculo à parte, a Matriz de Nossa Senhora do Pilar representa as três fases do barroco mineiro é uma das igrejas com a maior quantidade de ouro do Brasil, já a Igreja São Francisco de Assis foi projetada por Aleijadinho (Antônio Francisco Lisboa), que juntamente com seu pai o arquiteto Manuel Francisco Lisboa projetaram a Igreja de Nossa Senhora do Carmo.
Atualmente Ouro Preto é um dos destinos turísticos mais visitados de Minas Gerais, com muitos ateliês você pode acompanhar de perto o trabalho de grandes artistas da pintura e da escultura talhada com todo o cuidado, outra parada obrigatória em Ouro Preto é o Observatório Astronômico, já na Mina Santa Rita você descobre como era realizado o trabalho de extração do ouro, um passeio que vai enriquecer o seu conhecimento em um período áureo do Brasil.
Para aqueles que não sofrem de claustrofobia uma visita a antiga mina do Chico Rei é uma boa pedida, esse tal de Chico Rei foi um antigo escravo que juntou dinheiro para sua alforria comprou uma antiga mina fez fortuna e história em ouro preto, bastam alguns minutos dentro do labirinto de túneis para que o turista entenda quais eram as dificuldades que os escravos tinham para recolher aquele metal tão preciso.
Tiradentes
Essa outra Cidade Histórica de Minas Gerais guarda tesouros arquitetônicos e artísticos, a melhor maneira de conhecer as principais atrações da cidade e apreciar os belos Casarões Imperiais é circulando a pé ou de charrete, você vai conhecer o chafariz de São José, às Igrejas de Nossa Senhora do Rosário dos Pretos, Nossa Senhora das Mercês dos pretos crioulos e a Matriz de Santo Antônio.
Inclusive ela foi construída no século XVIII e é a segunda igreja em ouro do Brasil e uma das mais belas construções barrocas do país, no Largo das Forras temos um monumento em homenagem a Tiradentes, e não se atrase o trem já vai partir, a Estrada de Ferro Oeste de Minas liga São João Del Rei a Tiradentes ela foi inaugurada em 1881 com a presença do Imperador Dom Pedro II, funcionando ininterruptamente até hoje, as locomotivas que circulam são do início do Século XX um ótimo passeio para você fazer com os seus amigos e familiares.
Tiradentes é a meca dos apaixonados por comida mineira, uma vez por ano a cidade fica cheia de turistas que vêm em busca dos melhores sabores de Minas, o Festival Gastronômico da cidade chega a receber 25 mil pessoas.
Mariana
Em Mariana existe a imperdível Mina da Passagem, maior que a Mina de Chico Reis, fica mais de 300 metros por debaixo da terra pelo tamanho das galerias se tem uma pequena noção da quantidade de ouro que existia na Mina da Passagem.
Ainda em Mariana outra atração imperdível é o Cento Histórico com destaque para as Igrejas de São Francisco de Assis e Nossa Senhora do Carmo juntas elas compõem um belíssimo Patrimônio Arquitetônico, além delas o turista pode apreciar a antiga cadeia e o pelourinho o local onde os escravos eram castigados.
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Comidas típicas para provar nas Cidades Históricas de Minas
Gastronomia mineira é de dar água na boca, os pratos tradicionais de Minas são conhecidos em todo o Brasil.
Tutu de feijão a palavra tudo se originou de um termo da língua africana o tutu de feijão é uma iguaria típica da culinária brasileira é feito com feijão cozido refogado esmagado com farinha de mandioca ou de milho, em alguns lugares também é comum se acrescentado pedaços de bacon frito e cebola.
Feijão Tropeiro é um prato típico da culinária do estado de Minas Gerais, esse prato é composto de feijão misturado a farinha de mandioca, torresmo, linguiça, ovos, cebola e outros temperos.
Frango com quiabo, se você torce o nariz para o quiabo vai mudar de ideia quando provar essa receita, esse prato é basicamente o frango refogado com o quiabo dizem que o quiabo e para acompanhar o prato principal que tal um torresminho.
Torresmo é uma preparação culinária feita de pele com gordura cortada em pedaços e é frita até ficar crocante tendo a sua origem na culinária portuguesa, o torresmo passou a ser utilizado em larga escala como um delicioso petisco associado à comida mineira sendo apreciado acompanhado de um aperitivo e utilizado também na feijoada e no feijão tropeiro.
Pão de queijo, sua origem é incerta especula-se que a receita exista desde o Século XVIII, mas tornou se efetivamente popular no brasil.
Doce de leite é um doce à base de leite e açúcar, pode ser feito de duas formas fervendo o leite com o açúcar ou cozinhando o leite condensado, sendo usada em balas.
Marmelada é feita com a consistência bastante firme, composto por goiaba água e açúcar, é normalmente apresentado em caixas de madeira e possui o formato de um tijolo que pode pesar até 30 Km, mas também pode ser feita em forma de geleia.
Bolo de fubá é uma receita simples que pode ser reproduzida de várias maneiras.
Paçoca de amendoim feita com o amendoim farinha de mandioca e o açúcar, esse doce se tornou tradicional em todas as regiões do Brasil sendo mais comum no Estado de Minas.
Bambá de couve, é um caldo a base de fubá e tem origem em Ouro Preto, ao caldo é acrescentado partes de carne, pé e orelha de porco, a couve deve ser rasgada e não picada, alguns restaurantes ainda utilizam linguiça.
Ora-pro-nobis, muito utilizada na culinária mineira, são inúmeros os pratos que levam esta iguaria como ingrediente, um dos mais conhecidos é o frango com oro-pro-nobis.
Leitão à pururuca, o leitão é assado com pele, e depois de pronto passa-se gelo na superfície e depois joga óleo bem quente.
Vaca atolada, a carne é a costela cozida com aipim, sua origem remonta ao período colonial.
Pão de queijo, este é encontrado em todo estabelecimento, da padaria até o mais chique restaurante, um bom pão de queijo é satisfação garantida, e não adianta provar em outro lugar o de Minas sempre será o melhor.
Espero que tenha gostado de conhecer um pouco mais sobre as cidades históricas brasileiras de Minas Gerais. Até a próxima!